среда, 22 июля 2009 г.

Кифара


Кифара — музыкальный струнный щипковый инструмент Древней Греции.
Особенно похожий на профессиональную лиру.
Объемный резонатор это глубокая полость в кифаре.
Кифара — наиболее распространённый щипковый музыкальный древнегреческий инструмент.
Кифара имеет плосковатый деревянный корпус с фигурными очертаниями или прямыми.
К корпусу крепятся струны - число струн от 4 до 12.
Применяется как сольный инструмент или в виде аккомпанемента .
Кифара, как и ранее лира — итог усовершенствования наиболее древнего инструмента — форминга. Классического инструмента всех исполнителей героических эпосов.
Интересно:
Кифара, вместе с лирой считаются муз.инстр. Аполлона.
Авлос — инструмент Диониса. Дионис вообще любил различные струнные инструменты.

вторник, 14 июля 2009 г.

Лютня


Доподлинной информации о происхождение лютни фактически неизвестно. Разнообразные вариации этого инструмента использовали с с самых древних времён в: Египетской и Греческой культуре, культурах Рима, царства Хеттского и Китая. В начале одиннадцатого века похожие формой виды лютен начали появляться в Византийском царстве и Армении с Арабским Халифатом. В шестом веке, спасибо болгарам, лютня с низкой шейкой распространилась по всем Балканам, а в тринадцатом веке была внесена маврами в испанские и каталонские культуры Каталония, таким вот образом потеснив доминировавшие до этого момента лютни с высокой шейкой и цитру.
На стыке пятнадцатого и шестнадцатого веков большинство испанских, каталонских и португальских лютнистов в ряду с такой лютней начали использовать Виуэла виуэлу де мано, так называемую «ручную виуэлу», музыкальный инструмент, который по форме очень близок к виоле да гамба и чей строй идентичен строю лютни.
_____________________________________________________

Замечательный инструмент, но не нужно думать, что лютня, это гитара.))

четверг, 2 июля 2009 г.

Гитара



Гитара — один из самых распространённых в мире струнных музыкальных инструментов. Применяется гитара для аккомпанемента во многих музыкальных стилях и конечно как сольный музыкальный инструмент. В таких музыкальных стилях как блюз, фламенко, рок-музыка, кантри и многих других видах популярной музыки гитара является основным инструментом. В ХХ веке изобрели электрическую гитару, которая в свою очередь оказала сильное воздействие на массовую музыкальную культуру.

Гитарист - исполнитель музыки на гитаре.

Лютье или гитарный мастер - человек, ремонтирующий и изготовляющий гитары.

Происхождение

Самые первые сохранившиеся упоминания о струнных инструментах с резонирующим шейкой и корпусом, прародителям современной гитары, относятся к третьему тысячелетию до н.э. В Месопотамии при археологических раскопках были найдены глиняные барельефы с изображениями шумеро-вавилонского струнного инструмента киннора, а ещё кинор упоминаться в библейских сказаниях. В Индии и Египте древнего времени были известны инструменты похожие на кинор, такие как: цитра, нефер и набла в Египте, ситар и вина в Индии. А в древнем Риме и Греции был очеь популярным струнный инструмент кифара.

Прародители современной гитары имели пустотелый резонирующий корпус продолговатой округлой формы и шейку с натянутыми на ней длинными струнами. Корпус был цельным и изготавливали его — из панциря черепахи,высушенной тыквы, либо выдалбливали из деревянного массива. В Китае III-го IV-го века н.э был изобретён инструмент юань или как его есче называли жуань или юэцинь. У этих инструментов корпус из дерева собирали соединяя верхнюю и нижнюю деки обечайкой. Это вызвало появление в Европе мавританской и латинской гитар приблизительно в VI веке. А в XV — XVI веках появился струнный музыкальный инструмент виуэла каторая также оказала влияние на конструкцию современной гитары.

Происхождение названия

Слово «гитара» произошло от совмещения двух слов: санскритское слово «сангита», что в переводе означает "музыка" и древнеперсидское слово «тар», в переводе «струна». Есть и другая версия происхождения слова «гитара» т.е. санскритского «кутур», в переводе «четырехструнный». По мере того как распространялась гитара из Азии через Грецию в Европу слово «гитара» изменялось: в древней Греции «кифара», от латинского «cithara», в Испании «guitarra», в Италии «chitarra», во Франции «guitare», в Англии «guitar» и в России обрело своё название «гитара». Название «гитара» впервые появилось в литературе европы XIII века.

_____________________________________________________

Это первое сообщение в нашем блоге. Заходите на наш блог о струнных инструментах!